골반염치료법

페이지 정보

profile_image
작성자봄여름가을겨울 조회 15회 작성일 2020-09-21 11:42:43 댓글 0

본문

방치하면 무서운 여성질환, 골반염이란?

골반염에 대해 여노피산부인과 차경희 원장과 함께 알아봅니다.

여성분들이라면 “골반염”에 대하여 들어보신 적 있을 것입니다. 최근 늘어난 자궁 내 장치의 사용 등으로 인하여 골반염이란 여성 질환이 점점 증가하는 추세인데요, 오늘은 불임의 원인, 후유증까지 남길 수 있는 ‘골반염’에 대하여 자세히 알려드리도록 하겠습니다.

골반염이란 자궁 내 경관에 번식하고 있던 세균이 자궁 내막과 나팔관, 혹은 복강까지 퍼지면서 염증을 일으키는 질환을 말합니다. 대개 질염이나 자궁 경부염이 치료되지 않고 방치된 경우 세균이 자궁을 통해서 이동을 하여 생기게 됩니다. 만약 제때 치료가 되지 않을 경우 후유증으로 인해 약 25%에서 나팔관이 막혀 불임이라는 결과를 낳을 수 있고, 만성 골반통이나 성교통이 발생하여 수술이 필요하게 됩니다.

골반염의 흔한 증상으로는 주로 아랫배의 통증과 고열입니다.그 외에도 질 분비물과 월경 량의 증가, 질 분비물에서 냄새가 나기도 하고 심한 경우는 복부팽만, 오심과 구토, 고열 등의 증상도 보입니다. 하지만 아랫배가 아프다고 무조건 골반염은 아니기 때문에 의심이 될 경우 다른 질환과의 감별 진단을 하는 것이 필요합니다.

골반염은 먼저 혈액검사로 염증의 정도를 파악하고 염증 반응으로 인한 복수 증가와 심한 경우 고름주머니 등이 형성되었는지 초음파 검사로 확인하게 됩니다.

치료로는 골반장기 내 감염이기 때문에 균에 대한 효과가 있는 항생제 치료와 질 분비물 치료 등을 시행할 수 있는데, 치료를 받으면서 증상이 좋아졌다 하여 임의로 약 복용을 중단하시면 안됩니다. 지속적으로 치료가 필요하고, 재발이 잘 되는 질환인 만큼 전문의의 진단 하에 처방된 모든 약을 복용해야 하고 치료 시작 후 2~3일간은 효과가 있는지 의사의 면밀한 관찰이 필요합니다.

골반염과 같은 성매개성 질환에 걸리지 않는 확실한 예방법은 이론적으로는 성관계를 갖지 않는 것입니다. 하지만 안전한 성생활과 정기적인 검진만 받는다면 질환에 걸릴 가능성을 훨씬 줄어들게 할 수 있습니다.

골반염도 대개 작은 질환을 방치하다가 발생하는 경우가 많습니다. 검진을 두려워하지 말고 내 몸을 지키기 위해 꼭 받으시길 바랍니다.
채널옮김 : 저요 저 골반염증이라고 하는데요 전 그런것이아니죠.? ㅠ 저는요 남자인데요 골반이 양쪽아프거든요 ㅠ
니니 : 선생님ㅠㅠ 저는 피,소변검사해보고 골반염이라해서 약을 하루두첩씩 보름간먹고 다시 병원가서 검사하기로했는데요
약을 다먹은지 일주일쯤 다돼가구요
아직 생리중이라 다시 병원을 못가고 있는데요..왼쪽아랫배만 계속아픈데..
이게 골반염때문인지 변이..차서 그런건지모르겠는데ㅠㅠ약을얼마나 먹어야하나요..위장약이랑 같이먹어도 독해서 먹기너무힘들더라구요..왼쪽 아랫배만 아픈데 골반염이 덜나아서 그런걸까요..
말이 너무 두서가없어 죄송해요..
반짝반짝빛나리 : 근데 저는질염이 너무자주만성이예요 ㅡㅠ 근데아랫배가아프다거나 그런증상은없어요 혹시초음파로 골반염알수있나요? 어릴때성교통이랑 경미한아랫배 통증있었는데 멀넣어보더니 골반에염증얘기하던데 골반염은질염 있으믄치료하는데게속걸리면골반염생기나요,산부인과질염때메자주가는데ㅡㅠ
ミョンナヨン : 선생님. 오구멘틴을 복용해도 낫지가 않는데 항생제를 2주동안먹어 더이상 항생제를 먹으면 안될거같은데요. 어떻게 해야될까요ㅠㅡ
백서현 : 골반에 혹이 생겼어요~그러데 들어보니 골반염은 아닌것 같아요~혹때문인지 다리 뒤쪽으로 해서 발목쪽이 시란것 처럼아픈데~다른게 있나요?

지긋지긋한 질염 원인과 치료법은? 이것만 알면 질염탈출!

민트병원과 함께하는 여름건강백서
✔덥고 습한 여름철
✔휴가·물놀이 다녀온 후
많은 여성분들께서 겪어보셨을 #질염 !!!
질염에도 다양한 종류와 증상이 있다는 점, 알고 계셨나요?

#질염원인 #질염치료 #질염예방법
영상으로 함께 알아볼까요?^ㅡ^
#칸디다질염 #트리코모나스질염 #세균성질염

내용 더 보기 ▶ https://bit.ly/2NfaSKP
홍새미 : 저는 지금 이게 냉인거 같거든요? 예전에는 그냥 노란색인 것이 조금만 나왔는데 요즘에는 진짜로 오줌을 나도 모르게 지렸었나? 할 정도로 많이 나와있어요. 지금은 생리 중인데 속 안쪽이 간지러운 거 같아요. 그리고 앉아있을 때 어쩔 때 냄새가 올라올 때도 있어요. 이거 어떻하면 좋을까요
딩딩 : 이거 검사하려면 다리 벌리고 뭐 집어넣어야 된다던데 사실이예요 ? ㅠㅠ
한가린 : 제가 아직 어린데 몇개월 전 자위는 어떤느낌인지 궁금해서 질 입구정도? 손가락을 반정도 넣었다가 아파서 뺏는데요 그때부터 질이 갑자기 따갑다?(뭔갈로 찌르는듯한 느낌)이 들고 시간이 지나면서 괜찮아지긴 했지만 아직까지도 가끔 아프고 연노랑 냉이 나오는데 괜찮은건가요....?가끔 가다 질염 영상 같은게 뜨면 불안해서...
익명 : 답변 제발 해주세요ㅠㅠㅠ 제가 몇일 전 부터 질 쪽이 간지러워서 긁었는데 질에 아마 상처가 난거 같아요 오줌을 눌때 따가워요
방금 봤는데 질이 좀 붑고 벌개요ㅠㅠㅠㅠ 질염인가요??분비물은 닦을때만 냉이 나오는것 같아요. 생리는 안해요 13살이에요
크림샌드위치 : 잘봤습니다 ㅎㅎ
귀욤뽀짝 체리 : 제가요 초6이고 초4학년정도부터 그런거 같은데 냉에서 악취가나요 아직 초경을안했어요 저어떻하조ㅕ....
: DOWHI: : 지금 생리가 거즌 다 끝나가는데 갑자기 그냥 바지 내리기만해도 냄새가 확 나는데 피냄새가 아니러 뭔가....음.. 설명할 수 없는 디러븐 냄새에요
질 속이 가렵거나 분비물이 나오지는 않아요 그냥 생리해서 그런건가요 왜이런 거까요ㅠㅠㅠ
황주빈 : 혹시 노란 두부? 같이 나오고 밤에 간지러위요 통증은 아직 없는데 혹시 질염인가요? 자연치유 하려면 어떻게 해야 하죠? 제발 답변 부탁드려요ㅠㅠ
서인 : 여성청결제가 없는데 비누를 써도 될까요 ㅠㅠ
그리고 질염 계속 나두면 어떻게 되나요 ㅠ?
서빈〰 : 여러분들 저 팬치에 냉이 나와요 근데 그게 굳으면 노란색이 되고 간지러웠었는데 이젠 안간지러워요 초경 전 증상인가요? 배도 조금 아프구요 답변 부탁드립니다

여성 건강의 적신호 - 골반염 @모닝와이드 150105

SBS 모닝와이드 Morningwide 5961회(Ep.5961)

공식홈페이지 : http://tv.sbs.co.kr/morningwide
최신 영상 더보기 : http://vod.sbs.co.kr

... 

#골반염치료법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,651건 1 페이지
게시물 검색